Difficoltà: media
Ricetta per: 11 involtini (4 persone)
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Tempo totale : 1 ora e 20 minuti
Stanco delle solite verdure invernali cucinate allo stesso modo?
Oggi ti propongo una ricetta molto sfiziosa: gli involtini di verza ripieni di carne, salsiccia e verza con salsa piccante.
Un secondo piatto gustoso e creativo per rendere le monotone verdure invernali protagoniste della tua cena lasciando a bocca aperta i tuoi ospiti.
Un’esplosione di gusto che va ad accompagnare il sapore intenso e caratteristico della verza con il sapore deciso e aromatizzato della salsiccia.
Sei pronto? Iniziamo…
Ingredienti per gli involtini
- Carote: 6 medie circa 400 grammi
- Cavolo Verza: 1 intera circa 850 grammi (11 foglie per gli involtini)
- Peperoncino in polvere: 2 cucchiaini di Black Panther Orange
- Braciole di maiale: 250 grammi
- Salsiccia: 1 (circa 100 grammi)
- Vino Bianco: 1/2 bicchiere da tavola
- olio: q.b.
- sale: q.b
Ingredienti per la salsa
- Maionese: 3 cucchiai
- Origano in foglie: 2 cucchiaini
- Salvia in foglie: 2 cucchiaini
- Peperoncino in polvere: 1 cucchiaino di Black Panther Orange
- Salsa Worcestershire: 1 cucchiaio
Preparazione
Prendi la verza intera, togli le prime foglie rovinate, successivamente lava 11 foglie e mettile in un piatto successivamente taglia grossolanamente il resto della verza, lavala accuratamente sotto acqua corrente e riponila in un contenitore.
Mentre porti a bollore abbondante acqua salata, lava e pela le carote tagliandole a cubetti, noi per esempio abbiamo utilizzato 2 carote arancioni, 2 carote gialle e 2 carote viola.
Successivamente taglia a cubetti le braciole di maiale, sgrana la salsiccia e scalda il tutto in una padella antiaderente per 2-3 minuti e sfuma con il vino bianco.
Successivamente aggiungi le carote e cuoci per altri 5 minuti.
Nel frattempo sbollenta 2-3 foglie di verza alla volta per circa 1 minuto e mettile a raffreddare.
Sbollenta nella stessa acqua il resto della verza per circa 2 minuti e successivamente aggiungila alla carne e alle carote.
Condisci con un pizzico di sale ed il peperoncino, quindi mescola e cuoci per altri 5 minuti e poi spegni il tutto.
Per formare gli involtini:
Sistema su un tagliere la foglia di verza aperta tagliando delicatamente l’apice della venatura bianca della foglia e versa 1 o 2 cucchiaiate del composto di carne, verza e carote al centro della foglia.
Chiudi i lati della foglia verso il centro ed infine arrotolali dal basso verso l’alto.
Successivamente, in una teglia precedentemente ricoperta con della carta forno, disponi i tuoi involtini di verza ripieni con l’attaccatura verso il basso e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Mentre aspetti che gli involtini di verza ripieni siano pronti, puoi preparare la salsa piccante per accompagnarli:
In un frullatore aggiungi gli ingredienti per la salsa: maionese, origano, salvia, peperoncino e salsa Worcerstershire, quindi frulla per qualche minuto, poi conserva in frigorifero.
Prima di servire i tuoi involtini di verza ripieni lasciali riposare per 5 minuti fuori dal forno, poi disponili su di un piatto da portata con della salsa piccante!
Conclusione
È possibile conservare in frigo gli involtini di verza ripieni per massimo 3 giorni oppure congelarli e tirarli fuori al bisogno.
Ricetta di: Roberto Viola, fondatore, sviluppatore e redattore de “Il Mondo del Peperoncino”.
Il Mondo del Peperoncino è la community italiana di riferimento per gli amanti e coltivatori del peperoncino, che conta ora circa 13.000 persone, raccogliendo news, ricette, guide e recensioni piccanti!