La quiche al radicchio di treviso, nocciole, uvetta e caprino è davvero deliziosa: il gusto un po’ amaro del radicchio di Treviso viene delicatamente smorzato dalla dolcezza dell’uvetta.
L’abbinamento con nocciole e formaggio caprino trovo che sia particolarmente riuscito, i sapori e le consistenze si amalgamano fra di loro e regalano un gusto deciso ma ben equilibrato.
Difficoltà: bassa se si usa la pasta brisée già pronta, media se sia fa la pasta brisée in casa
Preparazione: dai 30 ai 40 minuti
Cottura: 20 + 40 minuti circa
Tempo totale: dai 90 ai 120 minuti
Contenuti
Ingredienti
per uno stampo da 24 cm di diametro – circa 6 persone
per la pasta brisée:
- 220 gr di farina
- 100 gr di burro
- 50 ml di acqua fredda
- 30 gr di tuorlo
- 1 pizzico di sale
- burro e farina per lo stampo q.b.
- in alternativa utilizzare della pasta brisée già pronta
per il ripieno:
- 450 gr di radicchio rosso di Treviso
- 100 gr di caprino
- 3 uova
- 3 dl di latte fresco
- 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 20 gr di uvetta
- 25 gr di nocciole
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio EVO
- sale, pepe q.b.
Preparazione
Ecco come fare la quiche al radicchio di Treviso, nocciole, uvetta e caprino
- Realizzare la pasta brisée mettendo burro e farina nella planetaria, unire il tuorlo, il sale e l’acqua; impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Se non avete la planetaria, seguire lo stesso procedimento impastando a mano.
- Formare una palla, appiattirla leggermente, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
- Mondare e lavare il radicchio di Treviso.
- Fare rinvenire l’uvetta per circa mezz’ora in acqua tiepida.
- Tagliare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in una padella con un cucchiaio d’olio; non appena inizia a prendere colore, unire il radicchio di Treviso e farlo cuocere per circa 15 minuti finché le coste non si saranno ammorbidite.
- Scolare l’uvetta ed unirla al radicchio, salare leggermente e fare cuocere altri 5 minuti. Tenere poi da parte
- Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°
- Tritare grossolanamente le nocciole.
- In una ciotola mescolare con una frusta le uova e il latte, regolare di sale e pepe ed unire il parmigiano.
- Imburrare ed infarinare lo stampo.
- Riprendere la pasta brisée, stenderla con il matterello e rivestire lo stampo; adagiare sul fondo un foglio di carta forno, coprire con fagioli secchi o di ceramica ed effettuare una cottura in bianco per circa 10 minuti.
- Togliere lo stampo dal forno, eliminare i fagioli e la carta forno e disporre sul fondo il radicchio di Treviso con l’uvetta (tenete da parte un pochino disporre sul composto di uova), le nocciole tritate e il formaggio caprino a pezzetti.
- Versare il composto di uova e latte nella tortiera e cuocere la quiche al radicchio di Treviso, nocciole, uvetta e caprino in forno a 180° per circa 40 minuti.
Ricetta di Monica Vallan – www.gourmama.com
Milanese con origini friulane ed emiliane, ho da sempre la passione per la cucina; nel 2017, grazie all’incitamento dei miei due figli, ho deciso di aprire il mio blog Gourmama per condividere i miei piatti e il mio amore per il cibo.
Nelle mie pagine potete trovare, oltre alle ricette, numerosi articoli relativi ad eventi enogastronomici e a prodotti interessanti e di qualità oltre ad una sezione dedicata al lifestyle.
Mondo del cibo a parte, fotografia, lettura, viaggi e musica classica sono i miei grandi interessi.
Ho lavorato diversi anni nel mondo della pubblicità e della comunicazione, sono volontaria alla Fondazione Francesca Rava che si occupa di adozioni a distanza e sono golosissima di dolci.